Вспомнилось тут...в процессе чтения очередного конспекта.
У нас уже пятую неделю идёт семинар. Про отаку. Только про настоящих, японских - потных толстеньких дяденек с немытыми волосами, рюкзаками-палатками и зашибленным видом. А не ново-русско-европейских любителей анимЭ и всего японскага.
Вот мы уже пятую неделю и слушаем рефераты. На прошлой неделе был текст какого-то крутого то ли австрияка то ли немца, получившего недавно титул доктора. Причём учился он оказывается на факультете японского, но не в том суть.
Так вот, когда рассказывали про этих самых дяденек, я ещё как-то пережила. Но когда начался анализ некоторых аниме-серий я вместе с половиной потока начала медленно сползать под стол.
Вы меня конечно простите, но когда они там начали разбирать на части Сэйлор Мун, я вообще начала тихо косеть.
Жизнь Тсукино Усаги, с её походами по магазинам, паркам аттракционов и посиделками с подружками оказывается - идеализированное представление подростков переходного возраста об утопии. А её превращение в Сэйлор Мун отражает сексуально-патологическую тягу японцев к невинному детскому личику, струящимся светлым волосам и коротким юбочкам. Дядя также утверждает, что её образ причина того, что количество японцев пожилого возраста пристающих к японским школьницам возросло
Насчёт Мононоке Химе было сказано, что сильно затронута проблема экологии и феминистических движений. Сила мужчины в данном случае скорее направлена на уничтожение, тогда как сила женщины - на сохранинеи того, что считается красивым и гармоничным.
Причём и Евангелион тоже упомянули в связи с феминистическим движением в Японии.
Мы это потом всё на упражнениях с нашим аспирантами обсуждали. Один из наших подкинула идею, рассказав о прочитанной недавно американской книге, где автор толкал в массы теорию о том, что после террористического акта 11 сентября 2001 года в Америка стал популярен Евангелион. То есть японцы после атомных бомб в страхе перед следующими нарисовали Еву, а американцы после террористического акта, в страхе перед следующим начали её смотреть. Нет, насчёт первого оно в принципе действительно так и есть - японцы до сих пор перерабатывают и атомную бомбу и до сих пор боятся, что острова затонут, но вот насчёт второго. Америкосы в рамках этих их cultural studies порой такую пургу гонят. Причём всё совершенно логично. Понимаешь, что чушь полная, но не подкопаешься. Они просто сопоставляют две логичные вещи, к которым на данном этапе нельзя придраться. Таким макаром столь гениальные теории можно выдать, что всем разом поплохеет.
Ещё мы добрались до Утены - аспирант признался честно, что видел только описание и пару кусков, но всё аниме не смотрел. Как оказалось его вообще кромя меня никто не смотрел. Но после описания аспиранта народ выдал вердикт "история о лесбийской любви", на что я радостно сообщила: "Да вы что, друзи мои?! Если бы это было всё - там ведь такоооооооой букет. И эдипоф комплекс и инцест и нереализованные больные фантазии подсознательные стремления. Принцы падает с неба на голову, на территории школы находится крематорий, у каждого персонажа комплексы, а у части из них ещё и склонность к педофилии! А игры теней, так это вообще намёки на быстро развивающуюся шизофрению! Не серия, а прямо мечта дедушки Фрейда!" На что народ удивлённо задумался и задумчиво поинтересовался, а нету ли у меня диска- переписать
Но апогеем было когда девчонка рядом со мной вдруг воскликнула - "Слушайте, а что же это тогда получается?! Покемоны, это же ведь вообще - страшная серия. Дети не учатся в школах, собирают монстров. Народ в каждом городе одинаковый - видно ноосфера пытается предупредить нас о последствиях клонирования. Настоящих зверей в мире нету, но мясо откуда-то берётся. Это что же, зашифрованное сообщение о близком конце мира?!"
Вот честно, но последнем предложении лежали уже все, под столом, дрыгая лапами в попытках не ржать на всю округу.
а почему это (цитированное) чушь полная?
субъективно фокусируют внимание на одной определённой теме, совершенно игнорируя общую картину
то есть они игнорируют, допустим, сюжет Сейлор-мун, ее основную аудиторию (явно не пожилые извращенцы), экономические и прочие причины создания, сосредотачиваясь на феминизме, сексе и утопической мечте?
я думала, привыкла думать, что обычно при рассмотрении выделяется одна заинтересовавшая тема, а остальные не трогают. Может, я не права...
вещи, которые они сравнивают, сравнивать нельзя по определению
не поняла. Можно пример?
на всякий случай: это не попытка устроить флей, мне действительно интересно.
О___о"
Как хорошо, что я прогуляла нашу лекцию по манге/аниме...
Хотя с другой стороны.... все ведь верно про мир
Про Сейлор мун это уже немец отличился, так что хм...
Arisu_krd чуешь глубину мысли?
Dei ну дык
Котег рада, что мой пост кого-то повеселил
тогда не совсем понимаю, почему нельзя выводить новую волну увлечения НГЕ из реакции американцев на 11 сентября? Тем более, что кто этих американцев знает... =)